膳」は肉類を主体に加工したおかずである狩猟の方法は非常に多い。武器は戈、矛、弓、弩などである「家畜」(さんずい黽)池縣北郊の仰韶遺跡獣骨では豚と犬が多い鹿も後世牛肉は大牢として天子の御宴のみに用い、小牢の羊は諸侯が、豚は大夫、犬は士が用いるものと言うル-ルがあるがある「羊は一番食用兼衣料獣。豚は食用。犬は食用と狩猟用家畜として山羊や水牛、野獣では鹿や兎。虎や豹家畜狗(いぬ)家畜の中で比較的早く馴れて育成に成功したのは狗であり、狼から馴化したものである参考家畜 龍大蔵書 王仁湘『飲食与中国文化』p5 『中国古代礼俗』趙丕杰p111
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